пятница, 20 марта 2009 г.

Керченский полуостров

Реки и балки Керченского полуострова самые неизученные. Их маловодность и поэтому небольшой вклад в развитие народного хозяйства не вызывали к ним интереса. В 1925 г. ботаник Е.В. Вульф вместе с известным исследователем Крыма И.И. Пузановым осуществили Керченскую экспедицию, выполняя заказ Крымводхоза, интересовавшегося вопросами обводнения пастбищ и полей засушливого Керченского полуострова. Из записей И.И. Пузанова можно сделать вывод о водной проблеме существовавшей здесь в те времена. Началась Керченская экспедиция со станции Владиславовка, где начинается Парпач-ский хребет. И.И. Пузанов пишет: "... несмотря на такое видимое обилие воды, несмотря на наличие в селе шести колодцев, напиться воды было проблемой: пить колодезную воду почти было нельзя - в ней, как наш хозяин объяснил, "и жаба дохнет". А раз жаба дохнет,то,значит,вода такая солёная, что человеку её пить невозможно ,да и "худоба",т.е. скотина,пьёт её с крайней неохотой. Лишь в одном из колодцев вода была сносная, так что жаба в ней не дохла". Основным источником воды на полуострове были колодцы, которые не могли удовлетворить всё возрастающие потребности в воде. Сейчас главным источником водоснабжения является, конечно, днепровская вода. Для решения водной проблемы населённых пунктов Ленинского района и для водоснабжения городов Феодосия и Керчь на балках и в естественных котловинах были построены семь водохранилищ, общим объёмом 97 млн. м3, которые наполняются водой из Северо-Крымского канала.

Но следует помнить о реках и балках, которых в этой части Крыма насчитывается более 50-ти. Несмотря на то, что они большую часть года безводны, текущая по ним вода только на территории Ленинского района наполняет 80 прудов общим объёмом 8,9 млн. м3. Главный водораздел полуострова проходит по Парпачскому гребню. Наиболее крупные реки и балки начинаются на его склонах, а также в средней части полуострова и затем несут воды в трёх направлениях: на север в Азовское море, на восток - в Керченский пролив и на юг - в Чёрное море. Наиболее разветвлённая сеть характерна для северной и северо-восточной частей полуострова. Здесь многочисленные гряды, возвышенности и низменности разрезаны балками и сухими долинами.

Рассмотрим реки и балки Керченского полуострова более подробно, двигаясь по побережью с запада на восток от южной оконечности Арабатской стрелки, где заканчивается Крымское Присивашье и начинается Керченское холмогорье. К северо-западу тянется длинная (ИЗ км) песчаная коса - Арабатская стрелка. Прилегающая местность представляет собой голую равнину. Стальные воды Сиваша, серый песок узкого побережья, покрытый белым налётом соли, запах гниющих водорослей, каменистая, лишённая растительности монотонная поверхность вызывает у случайного прохожего унылое настрое ние. Не зря, "монъ" переводится с крымско-татарского как "печаль, уныние". Хотя когда-то по Арабатской стрелке пролегал довольно оживлённый почтовый тракт, по которому, не меняя лошадей, за два дня, с ночёвкой на хуторе у местных рыбаков, можно было добраться из Феодосии до Геническа. У южной оконечности Арабатской стрелки сохранился участок (600 га) целинной степи с естественной степной растительностью, объявленный в 1974 г. ботаническим заказником республиканского значения. Здесь произрастают растения, приспособленные к солонцеватым почвам, в том числе и популярный ныне у цветочников кермек, фиолетовые шары которого вместе с красными солеросами оживляют пейзаж. А весной заповедные урочища покрываются разноцветным ковром из тюльпанов.

С востока Арабатская стрелка ограничивает Акмонайскую бухту Ара-батского залива, в которую у села Каменское (бывш. Ак-Монай) впадает небольшая, двенадцати километровая безымянная балка (Семисотс-кая). Начинается балка у села Семисотка. В нижнем течение русло её на протяжении 4,6 км спрямлено, и по коллектору ГК-30 в Арабатский залив отводятся коллекторно-дренажные воды с площади 267 га.

От Акмонайской бухты на восток на протяжении 15 км вдоль берега тянется каменистая Каменская (Акмонайская) возвышенность. Здесь сохранились старые карьеры и штольни, в которых добывали белый известняк-ракушечник. Каменскую возвышенность прорывает балка Али-Бай (длина 40 км и площадь водосбора 182 км2), которая также впадает в Арабатский залив. Балка начинается на юго-западной равнине разветвленной системой коротких оврагов. У села Луговое балка Али-Бай прорывает Парпачский гребень и выходит в обширную Каменскую котловину. Здесь, у села Уварова в неё с левого берега впадает довольно крупный приток, берущий начало из родников у села Ерофеево. Немноговодность балки Али-Бай в начале XX в. породила в этих краях настоящий "водяной голод". По воспоминаниям И.И. Пузанова жителям сёл приходилось запасаться водой "своеобразным способом: вырывается крытый соломой погреб, разделённый на два этажа решётчатыми нарами, устланными соломой. На эту солому зимой наваливается снег, который летом тает, причём вода стекает в подставленные под настил бочки. Вода эта имеет отвратительный привкус гнилой соломы и почти неприемлема для новичка"'. Хотя на одном из более многоводном притоке, впадающем с левого берега, И.И. Пузанов отметил обширный пруд, заросший тростником. Вместе с растущими вдоль плотины зелёными ивами пруд казался настоящим оазисом в полынной степи. Не зря и село, которое было расположено здесь, носиЛо название Минарели-Эли (ныне Ерофеево). Как известно, с крымскотатарского "минар" - родник, а "эли" - край.

Водораздел между балкой Али-Бай и соседней с ней балкой Семь Колодезей проходит по наивысшей точке Парпачского хребта, горе Кара-Оба (124,1 м). С этой вершины открываются далёкие просторы до побережий Азовского и Чёрного морей.

Постовой:

Тропосфера
природа заповедников