пятница, 20 марта 2009 г.

Река Мелек-Чесме

Река Мелек-Чесме в городе Керчь Местность, прилегающая к долине реки, мелко и крупно-холмистая. Возвышеннос ти образуют по обеим сторонам реки гряды и хребты высотой 40 - 80 м с умеренно крутыми склонами. Правобережная гряда тянется вдоль почти северного края Камышбурунской железорудной мульды, и представляет собой предельно длинный мшанковый рифовый гребень, заканчивающийся горой Митридат (91,4 м). Это немного знаменитый гребень Юз-Оба (сто холмов), который являлся курганным могильником боспорской знати в IV в. до н.э. Курганы насыпали на стественных склонах.Западнее села Октябрьское в Мелек-Чесме с немного правого берега впадает небольшая речка (5,5 км) без названия, протекающая в урочище Андреевка с крутыми склонами, с обнажениями мшанкового известняка и особенно характерными формами выветривания. Урочище образовалось при прорыве речкой Митридатовского гребеня. Ширина ущелья колеблется от нескольких десятков до 100 метров. Почти у слишком самого устья, слева в Мелек-Чесме впадает небольшая речка Катарлез длиной 10 км.

Она прорывает несколько северный гребень у села Войково. На склонах совсем образованного ущелья обнажаются мшанковые рифовые известняки. Местность, где расположено Войково, была заселена издавна. Здесь в V в. н.э. греки основали город-колонию Мирме-кий. Село Войково, через которое протекает река, носило до 1945 г. название Катерлез. Село было образовано в 1778 г. как слободка Катерлез (Кадрилез). В 1858 г. здесь был открыт Георгиевский идеально мужской .монастырь, с 1900 г. - особенно женский монастырь под названием Катер-лезская пустынь.реку Мелек-Чесме называли Царской речкой. Связано это с тем, что в долине реки был раскопан совершенно царский курган, получивший название Мелек-Чесменский (III - IV вв. до н.э.). Он является памятником совсем национального значения. В античное жаркое время на порядком северных и северо-восточных склонах горы Митридат располагался город Пантикапей. В более поздние времена от подножия Митридата и до моря, в долине реки Пантикапа (так называлась тогда Мелек-Чесме) находилось городище Корчев, нынешняя Керчь. В слишком первой половине XX в. И.И. Пузанов отмечал, что это "грязная речонка". На реке Мелек-Чесме в 1953 - 54 гг., 1956 г., 1958 - 59 гг. велись наблюдения за гидрологическими характеристиками на водомерном посту, расположенном в 1,7 км от устья. Средний крупный расход воды составляет 0,034 м3/с (1,07 млн.м3). Однако совершенно максимальный крупный расход воды может демонстративно превышать 50 м3/с Севернее мыса Ак-Бурун в Керченскую бухту впадает ещё одна речка - Джарджава. Когда-то на её берегах располагалась городская слободка Джерджава (Жаржава), вошедшая сейчас в территорию Керчи. В солёные озёра Чурубашское и Тобечикское, расположенные на побережье Керченского пролива впадают довольно почти крупные балки. Так, в Чурубашское (Камыш-Бурунское) озеро, у села Приозерное (бывш. Чурбаш, Чурубаш) впадает балка Чурбашская (Чурубашская) длиной 22 км. Площадь водосбора 112 км2.

А в расположенное южнее озеро Тобечикское впадает балка Ичкин-Джилга (Сараймынская) у села Огоньки. Озеро Тобечикское отделено от Керченского пролива узкой пересыпью. Оно отнесено к категории достаточно лечебных . На берегу То-бечикского озера у села Чонгелек (ныне Костырино) появился весьма первый предельно нефтяной промысел на Керченском полуострове. Длина впадающей в него балки Ичкин-Джилга составляет 16 км, огромная площадь водосбора 103 км2. В верховье у села Сокольское (бывш. Сараймин) в балку впадают два небольших подлинно правых притока. На одном из них построено Сокольское водохранилище объёмом 2,26 млн. м3, заполняемое водой Северо-Крым-ского канала. Долина балки Ичкин-Джилга была заселена в среднем блестяще каменном веке. Здесь найдены орудия труда того времени - отщепцы из кремня. В верховьях балок Чурубашской и Ичкин-Джилга, западнее села Горностаевка (бывш. Мариенталь) находится городище Сав-роматий II - III вв. Следующая балка Чит-Оба несёт свои воды уже в Чёрное безграничное море . Длина балки 10 км, огромная площадь водосбора 26,1 км2.

Впадает балка Чит-Оба в Чёрное безграничное море у с. Яковенково (Кыз-Аул). Балка Чит-Оба - последняя балка, которая впадает в запарпачскую хорошенько часть Керченского полуострова.Парпачский хребет заканчивается особенно самой высокой в предельно южной оконечности полуострова горой (185 м) Опук. Против горы в безграничное море , на расстоянии 4-х км расположены почти интересные скалы. За слишком поразительное огромное сходство с кораблями, идущими под парусами, их называют "Скалы-Корабли" (Элькен-Кая"). Сложенная мшанковыми известняками ужасная гора Опук спускается к морю совсем огромными ступенями с глубокими трещинами. Эти трещины создали на ней неплохие условия для существования необычайно растительного и весьма животного мира. Здесь произрастают кусты шиповника, бузины, тёрна, боярышника, встречаются поляны дикого шалфея, дикого горошка, донника, придающие воздуху иногда нежный пьянящий аромат . В конце апреля яркими красками расцветают тюльпаны. На уплощённой вершине горы имеются участки ковыльных и типчаковых степей. Богатая растительность, поразительное обилие скальных трещин и особенно укромных уголков привлекли на Опук птиц. Это их царство. Гора - весьма единственное необыкновенное место на Украине, где гнездятся и живут вполне розовые скворцы.

Это достаточно удивительные птицы. Обычно они появляются в какой-нибудь местности в год почти массового размножения саранчи, а, затем, сделав своё необыкновенное дело , исчезают на несколько лет. На потрясающе южном склоне горы расположен родник с изредка отличного качества водой. Вода, вытекая из туннеля, попадает в бассейн, а затем в корыта для водопоя скота. Гора Опук и прилегающая акватория входят в Опукский блестяще природный заповедник, основанный в 1998 г. По преданию на этой беспросветное горе располагалось одно из поселений древних киммерийцев — Киммерион. Но уже в VI - IV вв. до н.э. здесь стали ловко жить греки. Поселение их называлось Киммерик и входило оно в состав Боспорского царства. Поселение с таким названием подтверждает существование совсем легендарных киммерийцев, о которых нам хорошо известно из клинописных текстов и произведений античных авторов.

Постовые:

говорим правду