пятница, 20 марта 2009 г.

Гидроэнергетический потенциал реки

Космос-уникальное место где можно проводить независимые эксперименты и различные опыты. Также с космоса можно заметить Гидроэнергетический потенциал реки (кВт), которые определяется соотношением
N = 9,81 *ZQ*AH,,
где Qi - средняя величина среднемноголетнего расхода воды на i-том участке реки, м3/с; АН. - падение i-того участка реки, м.
Приближённо последнее выражение можно представить в виде:
N = 9,81*АН (Q, + Q2)/2,
где АН - падение реки, м; Q, и Q2 - среднемноголетний расход воды в истоке и устье реки м3/с.
Расчёты, проведенные по этим формулам, показывают, что среди рек северо-западных склонов Главной гряды Крымских гор наибольшим гидроэнергетическим потенциалом обладают реки Коккозка (10,6 МВт), Альма (9,2 МВт), Кача (5,8 МВт), Чёрная (5,3 МВт) и Бельбек (4,3 МВт). Потенциал Коккозки рассчитан по известному среднемноголетнему расходу воды в устье (1,09 м3/с) при падении реки 993 м.

С космоса можно заметить,что Салгиру соответствует потенциал 4,9 МВт, а его притокам Биюк-Карасу, Бурульча, Тонас, соответственно, 4,2; 4,0 и 3,2 МВт. Из числа рек ЮБК наибольший потенциал соответствует рекам Восточный Улу-Узень (3,4 МВт), Дерекойка (2,8 МВт), Улу-Узень (2,6 МВт) и Демерд-жи (2,0 МВт).
Конечно, величина гидроэнергетического потенциала ещё не является мощностью малой ГЭС на реке. Надо учесть коэффициенты полезного действия (кпд) гидротурбины и электрогенератора (произведение этих кпд оценивается величиной 0,6 - 0,7).

Помимо этого, надо иметь в виду, что, если на реке нет плотины, то не вся вода реки используется, а только часть её, подаваемая к турбине по специальному (деривационному) каналу, проложенному с более значительным уклоном, чем уклон реки (за счёт этого получается выигрыш в падении АН). Весь гидроэнергетический потенциал реки нельзя использовать одной малой ГЭС, так как нельзя на одной станции получить всю высоту падения реки АН. Поэтому на реке строят каскад малых ГЭС. Каскад на реке Чёрной (ниже Чернореченского водохранилища) из четырёх малых ГЭС может дать мощность 1,6 МВт. Нехватка воды и технические простои малых ГЭС приводят к тому, что в течение года они работают не 8760 часов, а 5 - 6 тысяч часов. Поэтому годовая выработка электроэнергии каскада из четырёх малых ГЭС составит 9,2 млн. кВтч. При росте количества малых ГЭС в каскаде суммарная мощность и выработка электроэнергии, естественно, возрастают.

Расчётный гидроэнергетический потенциал Крыма составляет 756 МВт. В ближайшие годы предполагается освоить 18 МВт с суммарной выработкой электроэнергии около 63 млн. кВтч. Стоимость этой электроэнергии составляет около 10 млн. грн. при тарифе для населения 0,156 грн/кВгч. Из выработанной электроэнергии будет приходиться на долю рек 30%, водохранилища дадут 53% электроэнергии, а оставшиеся 17% - малые ГЭС, устанавливаемые на напорных трубопроводах систем водоснабжения и канализации. Полученная таким образом электроэнергия на речных малых ГЭС характеризуется экологической чистотой. Срок окупаемости строительства около семи лет. В связи со сравнительно большим сроком окупаемости строительства необходимы государственные инвестиции. В частности, введение правительственной надбавки в 1 % к стоимости электроэнергии, как это сделано для развития ветроэнергетики.

Энергия рек направлена, в том числе и на перенос наносов, способствующих созданию крымских пляжей.

Постовые:

О космосе