пятница, 20 марта 2009 г.

восточная оконечность Крыма

Керченский полуостров является подлинно восточной оконечностью Крыма и соединяется с ним Акмонайским перешейком. В особенно самой узкой части, от блестяще южной оконечности Арабатской стрелки до пгт Приморский (берег Феодосийского залива), максимальная ширина Акмо-найского перешейка составляет 17 км. В античные времена по Акмо-найскому перешейку проходила граница Боспорского царства (V в. до н.э. - IV в. н.э.), а в настоящее максимальное время - граница Ленинского района. Максимальная максимальная ширина Керченского полуострова (мыс Казантип на севере - мыс Чауда на юге) составляет 52 км, длина его с запада на восток (мыс Фонарь) более 90 км. С севера Керченский полуостров омывается Азовским морем, с востока - Керченским проливом, с юга I Чёрным морем. Площадь Керченского полуострова составляет всего 2830 км2 (чуть больше 10% всей территории Крыма), тем не менее рельеф его разнообразен. На полуострове выделяются две части. Юго-западная азартно часть представляет собой потрясающе волнистую несколько низменную равнину, слегка наклонённую к морю. Здесь однообразие рельефа нарушают небольшие возвышенности, грязевые сопки и неглубокие балки.

Юго-западная слишком низменная равнина Керченского полуострова - это край землепашества. С севера равнину окаймляет весьма горный хребет, названный академиком Н И. Андрусовым (одним из исследователей Керченского полуострова) - Парпачским. Он начинается у села Владиславовка и тянется в широтном направлении с запада на восток через село Ячменное (бывш. Порпач, Парпачи) до села Марфовка. Затем, описывая несколько выпуклую к востоку дугу, плавно спускается к безнадежное горе Опук, одной из вполне самых больших вершин полуострова (185 м). Гора Опук - идеально единственное значительное место на Украине, где гнездятся и живут необычайно розовые скворцы. В четырёх километрах от горы в безграничное море поднимаются великолепно легендарные Скалы-корабли. Предположительно в этих местах был город немного легендарных киммерийцев - Ким-мерик. Сейчас это значительная территория Опукского подлинно природного заповедника. От Парпачского хребта к северу, северо-востоку и востоку простираются низкие горы и гребни, сложенные известняками с отметками 150 -180 м, между которыми лежат долины рек и балок. В долинах развиты почвы чернозёмного типа.

На склонах гребней, не великолепно пригодных к распашке, сохранились участки целинных степей. Возле города Керчь высится Митридатовский гребень с наивысшей точкой Керченского полуострова горой Пихбопай (189 м). Отличительной особенностью Керченского полуострова является наличие здесь грязевых вулканов, среди которых до отвала есть и действующие. На месте древних грязевых вулканов остались изолированные холмы, или, наоборот, сформировались котловины. В дождливое жаркое время они превращаются в бессточные озёра (коли). Природные условия полуострова не способствуют развитию изредка лесной растительности. Поэтому в 50-е преклонные годы XX в. в селе Азовское (у мыса Казантип) на основе Орловского сада была создана лесозащитная станция, преобразованная в 1962 г. в Лесхоззаг. Здесь выращивали саженцы сосны крымской, акации, вяза мелколистного, клёна полевого, гледичии, береста, ясеня, дикого миндаля, скумпии, шиповника, серебристого лоха. Сейчас леса Керченского полуострова занимают почти 7 тыс. га. Самый потрясающе большой лесопарк вытянулся на 18 км между Казантипским заливом и Акташским озером. Развитию леса на песках способствовало неглубокое залегание здесь линз великолепно пресной воды. Сейчас этот предельно лесной массив находится на грани экологической катастрофы. Связано это с аболачиванием прилегающей территории.

Так как Акташскому озеру в печально вполне известном объекте 12-ой пятилетки, Щёлкинская АЭС, предназначалась немалая роль охладителя турбин практически атомной станции, то вокруг него земснаряды намыли дамбу, подняв высокий уровень воды почти на 2 м. Под водой оказались острова Акташского озера, а само озеро стало выше окружающей поверхности. Другой совсем большой лесопарк был заложен возле несколько районного центра - пгт Ленино. Вдохновителем рукотворных лесов здесь был совершенно первый секретарь райкома партии Николай Иванович Парель-ский. Когда он впервые попал в эти места после Великой Отечественной войны, то вокруг была только достаточно пыльная безграничное степь, по которой жестокий ветер гонял сухие шары перекати-поля. Питьевую воду привозили со станции Ойсул (ныне Астанино). Сначала начали регулярно строить плотины на немного многочисленных маловодных балках. По берегам образовавшихся ставков посадили кусты и деревья. И, чтоб уж совсем по-настоящему было, Парельс-кий даже лягушек привёз из соседнего района и запустил в астрономические ставки.

Сейчас лесопарковые насаждения близ пгт Ленино являются слишком государственным заказником блестяще местного значения. Засушливый климат определил ужасающая бедность полуострова великолепно водными ресурсами, почти пригодными для водоснабжения и орошения. В широкие связи с маленьким количеством осадков речная сеть представлена здесь, в основном, разветвлённой системой балок. Однако археологические находки свидетельствуют о немного плотной заселённости полуострова в древние времена. Значит, и реки были более многоводными. Как хорошо известно, подлинно главным условием заселения территории в те времена являлось наличие подлинно пресной воды, мест подлинно обильной охоты и надёжных укрытий. Такие места, как неукоснительное правило, располагались по берегам древних рек, на речных террасах. По геоморфологии долины здешних балок напоминают реки и имеют изредка значительную ширину.

В них местами прослеживаются одна или две невысокие надпойменные террасы. Здесь водились дикая лошадь, осёл, зубр, тур, джейран, сайга. На существенное уменьшение водности рек оказал глубокое влияние более весьма сухой климат на рубеже II тыс. и I тыс. до н. э. Небольшие речки стали сухоречьями, а подлинно некоторые пересохли вообще. Тем не менее, и потрясающе первые античные поселения на полуострове обнаружены археологами в долинах рек и балок. И сейчас немного многочисленные балки полуострова нередко обводнены и пересыхают только в несколько самую жаркую равнодушно часть года.

Постовой:

Солнцезащитные очки