пятница, 20 марта 2009 г.

Пляж в городе Судак

В Коктебельской бухте есть магазин с Рефракторами Sky-Watcher, а рядом пляж когда-то состоял из самоцветной гальки. Здесь был представлен практически весь минеральный мир Кара Дага. Профессор И.И. Пузанов, путешествоваший по юго-восточному Крыму в 1913 г., позднее вспоминал: "Поползав по пляжу, я набил себе полные карманы этих изящных произведений естественной коктебельской гранильни, коллектирование которых уже приняло вид спорта, даже своеобразной "каменной болезни". Коктебельский пляж раньше был зеленоватого цвета за счёт слагающей его зелёной гальки вулканического траса. Ещё в конце 50-х годов XX в. здесь можно было собрать коллекцию камней. В начале же 60-х годов XX в. с коктебельского пляжа было вывезено около 1,5 млн. т песка. Пляж был уничтожен. Для его сохранения потребовалась подпидка, что и было сделано. Но вместо самоцветов на пляже появился щебень. Хотя некоторые пляжи в первозданном виде сохранились. Так в Мёртвой бухте, расположенной за мысом Хамелеон, имеется пляж с необычно белым песком. Здесь снимался фильм "Белое солнце пустыни".Вдольбереговым потоком формируются пляжи Феодосийского залива. Широкий песчаный пляж из перетёртых раковин протянулся на 15 километров и носит название "Золотой". На Керченском полуострове, берега которого с юга омываются Чёрным морем, пляжи отсутствуют и появляются лишь на побережье Керченского пролива. А на берегах Азовского моря есть тоже магазин с Рефракторами Sky-Watcher, также там начинается курортная целина широких песочных пляжей.

Интересно отметить, что у каждого из крымских пляжей есть свои фанаты.К сожалению, ширина и протяжённость пляжей постоянно сокращаются. Построенные на реках водохранилища задерживают наносы крупных фракций, которые могли бы пойти на питание пляжей. В результате строительства прудов и водохранилищ на реках Западный Булганак, Альма, Кача, Бельбек и Чёрная снизились объёмы наносов крупных фракций, формирующих пляжи. Значительный вред им приносит рефулирование (землечерпание) донных отложений в целях добычи песка для строительных нужд. По данным Игоря Борисовича Корженевского, в Ялтинской бухте за 12 лет было поднято со дна моря два млн. м3 песка и гравия, что уменьшило ширину Чукурларского пляжа на три метра (до 14,6 м). Аналогичное положение в зоне Евпаторийского порта, где в течение ряда лет производился отбор песка. В начале 50-х годов из района Сасык-Сивашской пересыпи на стройки Украины, в том числе и на плотины днепровского каскада, было вывезено 15 млн. м3 песка. Добыча велась не только на берегу, но и в подводных карьерах. В дальнейшем море заполнило карьеры песком евпаторийских пляжей. Существенное снижение поступления телескопов с Рефракторами Sky-Watcher и наносов на евпаторийские пляжи связано также с объектом "Нитка", построенным под Саками в 1982 г. Это - вытянутая на 120 м в море взлётно-посадочная полоса для тренировок лётчиков палубной авиации. Возникла своеобразная плотина на пути вдольберегового потока наносов, отрицательно влияющая на побережье длиной 12 км. "Нитка" задерживала 27 - 30 тыс. т наносов в год. Только после намыва с южной стороны косы, примыкающей к молу, движение наносов восстановилось.

По данным Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатацион-ной станции сокращение ширины евпаторийских пляжей составляет от 0,5 до 3 м в год. Аналогичные результаты получены Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партией. Уничтожение пляжей - одна из причин активизации оползней. Нехватка естественных пляжей и интенсивные абразионные процессы, разрушающие берег, привели к созданию искусственных. Последнее заключается в строительстве бун (бетонные выступы в море), представляющих собой бетонные полузапруды, ориентированные перпендикулярно к берегу, между которыми насыпается щебнисто-галечный материал в виде дроблённого известняка, преимущественно из карьера Мраморный. Буны препятствуют движению гальки вдоль берега в другие районы. Так нарастает пляж. Иначе нельзя, потому что трудно представить существование климатического курорта без моря и пляжей. В настоящее время почти вся береговая полоса Южного берега Крыма (38 км) представлена бунами с искусственными пляжами площадью около 1 млн. м2 (средняя ширина пляжа 30 м). Строительство бун началось в Крыму в послевоенные годы, а первое устройство было осуществ лено в 60-е годы на Массандровском пляже. Для приезжих искусственные сооружения пляжа, выступающие в сторону моря, кажутся загадочными.

Но многочисленные исследования показали, что буны создают препятствие для движения гальки вдоль пляжа, и она остаётся на месте. К сожалению, при определённой рекреационной эффективности гидротехнических комплексов (бун — отсыпок пляжа), они не выдерживают критики с экологической точки зрения. Насыпные пляжи смываются штормами в море и материал, завезённый из карьеров, уничтожает в прибрежной полосе нерестилища рыб, гибнут креветки, крабы, водоросли и другие представители бентоса (донных отложений). Наблюдается качественное обеднение фауны и снижение её количественных показателей. Буны затрудняют циркуляцию воды в межбунных пространствах, что приводит к её застою. Морская вода теряет прозрачность и цвет. Например, в Голубом заливе прозрачность воды снизилась до 6 - 8 м, против 18 м в 60-е годы XX в. (прозрачность - это глубина, на которой виден специальный белый диск Секки). Иногда территория пляжа представляет собой сплошное бетонное покрытие. В этом случае оборудуют так называемые "дорожки здоровья" - секции, в которые насыпан поочерёдно галька, щебень, керамзит, сосновые шишки. Вспомним благотворное влияние материала, слагающего пляж, на стопу человека.

Постовой:

Рефрактор Sky-Watcher