пятница, 20 марта 2009 г.

Гидрометслужба

Систематические наблюдения над стоком взвешенных наносов, а затем и над гранулометрическим составом были организованы Гидрометслужбой в 1935 г. Количество наносов в тоннах, переносимое рекой за год с каждого квадратного километра водосборной площади (т/год-км2), является важной характеристикой питания пляжей. Для Альмы и Качи эта характеристика составляет соответственно 42 и 53 т/год-км2, а для Бель-бека в несколько раз больше — 140. Это связано с повышенным стоком наносов притока Бельбека - Манаготры, водосбор которой сложен легко размываемыми песчано-глинистыми породами.

Сток наносов реки Чёрная невелик и составляет всего 15 т/год-км2, так как река питается преимущественно карстовыми водами. Значительный сток взвешенных наносов (73 т/год-км2) несёт река Улу-Узень; несколько меньше - Дере койка (56 т/год-км2), а река Авунда переносит 45 т/год-км2. Река Салгир смывает 14 т/год-км2, что в 10 раз меньше чем Бельбек. Однако из-за большей водосборной площади Салгира годовой сток наносов Салгира и Бельбек разнятся значительно меньше, соответственно 71 и 53 тыс. т. Сток наносов реки Мокрый Индол достигает 28 т/год-км2. В отличие от взвешенных наносов, постоянные наблюдения за влекомыми наносами не ведутся. На основании экспедиционных работ и изучения гранулометрического состава наносов в заиленных водохранилищах А.Н. Олиферов и Галина Фёдоровна Каргальская определили доли влекомых наносов от всего твёрдого стока рек. В районе от мыса Айя до горы Аю-Даг эта доля составляет 30%; от Аю-Дага до города Алушты - 40%; от Алушты до устья реки Ворон (самый селеопасный район) - 60%; от устья Ворона до Кара-Дага - 40%; от Кара-Дага до Феодосии - 20%. Видно, что доля влекомых наносов для крымских рек значительна.

Западное побережье омывается водами мелкого и тёплого Каламитско-го залива, вдоль которого тянется огромный пляж. Здесь в устьях рек и балок преобладают выровненные низменные и бухтовые берега с широкими песчаными пляжами и с ровным песчаным дном. А вот на северо-западе полуострова, на берегу Каркинитского залива, в устье реки Чатырлык, пляжа нет. Здесь с песчано-ракушечниковыми наносами, накопившимися на банках в результате их перемещения вдоль берега с запада, связано образование вытянувшихся примерно на 8 км вдоль берега залива на северо-восток от села Портовое Раздольненского района группы островов Сары-Булат (Лебяжьи острова), которые удалены от берега на расстояние 3,5 км. Площадь, конфигурация и даже число островов меняется. Над уровнем моря они поднимаются всего лишь на 1 - 2 м. Поверхность их плоская, с редкими и небольшими впадинками, вдоль берегов обильны многочисленные заливы и бухточки. Покрыты острова травянистой растительностью. Своё название острова получили с лёгкой руки немецкого учёного Брауле-ра, побывавшего здесь в конце XIX в. и увидевшего возле островов огромное количество лебедей. Гордостью островов являются грациозные белоснежные птицы с красиво изогнутой шеей и ярко-красным клювом -лебеди-шипуны, которые слетаются сюда ежегодно в июне на линьку. На зимовку они отправляются на юг, а гнездятся в низовьях Днепра, Днестра, Дуная, Волги. На зимовку здесь поздней осенью собираются северные лебеди-кликуны с более прямой шеей и жёлтым клювом. Лебяжьи острова -филиал Крымского природного заповедника.

Для восточных окраин полуострова характерны выровненные, низменные (лиманные и лагунные) берега с хорошими пляжами, особенно на Азовском побережье.

Постовой:

анкета alfero